首 页 | 雅安佛教 | 观音阁新闻 | 观音阁文化 | 观音阁景观 | 通知公告 | 高僧大德 | 法师开示 | 素食养生 | 菩提文库 | 五福文摘  
当前位置: 首页>观音阁景观 >
古迹湮没的开化寺
发布日期:2015-05-18 11:50:41  编辑:雅安佛协沒沒  浏览:  改变字体:

    

    古迹湮没的开化寺

    按此在新窗口浏览图片

    福州西湖公园,笔者有几年时间没去了。抱着想见证辛弃疾先生笔下所赞美的“烟雨偏宜晴方好,约略西施未嫁”的好心情,笔者独自直奔西湖公园。

    ……

    开化寺其实也是一个名胜古迹,但遗憾的是,它犹如一个善良沉默的小家碧玉,被人冷落了。据说,它建造于北宋景四年(公元1037年),有的说它建造于清康熙年间(1662—1722年)。清光绪十七年闽县举人郑孝柽,曾在开化寺写了一首诗。二十年后,他再次到开化寺游玩,看到自己当年的题诗犹历历在目时,感慨万千,于是又赋诗一首:

    再题开化寺壁

    曾闻共命是频迦,啼落陀萝一树花。

    七字题诗犹涴壁,廿年归客已无家。

    远峰染黛眉如语,往事成尘眼欲遮。

    只有湖波流不住,照人双鬂点霜华。

    开化寺在古代福州小有名气,历代文人墨客对它赞叹有加,如清朝的郭雍曾这样赞美开化寺道:“金碧湖中寺,淡烟朝夕横;我来芳树暖,钟动晚波平”。这“钟动晚波平”的意境,我认为大可与张继《枫桥夜泊》中的“夜半钟声到客船”相媲美。

    有一副很有名的楹联:“桑柘几家湖上社,芙蓉十里水边城”,在谷向阳、何慧琴辑注的《中国名胜楹联大观》版本中,都一致把这副楹联说成是黄辛田所撰写。而且两位作者还直截了当地说成是黄辛田为 “开化寺”题写的楹联。黄辛田,是清朝中期着名诗人、书法家,他为官清廉,口碑甚好,在广东任县令时,嗜砚如命,藏砚颇丰,甚至为获一方巨砚,他不惜辞官归隐。

    但也有人说这副楹联是明朝丞相叶向高所写,而且所包揽的景点范围更大,是整个福州西湖公园。叶向高,字进卿,生于明世宗嘉靖三十八年(公元1559年),是福建省福清市名人。对于他的为官、为人,虽然近十多年来史学界已有公正的定论,但遗憾的是,在民间传说的许多内容中,却把他说成是耍弄权术的人。但不管结果如何,上述这副楹联的“着作权”之争,不是从另一个侧面印证了开化寺的独特吗?

    可是不知为什么,往日熙熙攘攘游客不绝、传闻轶事丛生、古迹众多的开化寺,如今却往事如烟,水过无痕。在福州开化寺,我看到旅游团的导游把游客带到开化寺后,就扔下这么一句轻飘飘的话:“现在你们在这里自由活动20分钟,然后集中出发!”仿佛开化寺就是游客们的歇脚处或集结的地方。

    怪哉,笔者真为开化寺的古往今来鸣不平!

    (薛公煜/文 陆乙鑫/图)

 

 

 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:名山室:让你进入时光隧道
下一篇:法显西游取真经 东晋和尚漂到美洲
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部